Потала – тибетский дворец-храм | Туристический вестник

Потала - тибетский дворец-храмО Тибете, вроде бы, сказано много, но он так и остается для европейцев некой “террой инкогнито”, окутанной мистикой и тайнами. Столица Тибетского государства, город Лхаса, расположился на высоте 3,7 километра над уровнем моря. Один этот факт уже является удивительным. Такой уникальный город обладает и уникальным архитектурным шедевром – дворцом Потала.

Это грандиозное сооружение, построенное в 7 веке по указанию царя Сонгцена Гампо, сочетает в себе две функции. Там располагалась и резиденция правителя Тибета, и огромный буддийский храм. Предание гласит, что 999 комнат Поталы еще никому не удавалось пройти за один раз.

Считается, что название величественного дворца происходит от одноименной горы, на которой, якобы, обитает бодхисаттва (святой) Авалокитешвара. Основное помещение дворца подымается вверх на 13 этажей. Потала состоит из двух частей – Почжанмабо и Почжангабо.

Потала - тибетский дворец-храмВ первой происходят буддистские религиозные церемонии, поклонения святым существам, есть залы, рассказывающие о жизненном пути великого Будды. Во второй части дворца располагаются помещения для правительства Тибета и Далай-ламы.

О древней истории Поталы лучше всего рассказывает павильон Сноягал, в нишах стен которого находятся скульптуры известных государственных деятелей Тибета и их придворных. Дополняют зал скульптур различные религиозные реликвии, изображения буддийских святых, красочные иконы, выполненные на шелковой ткани (тханки).

С полным правом этот дворец можно назвать гигантским музеем. Однако, приверженцы учения Сиддхартхи Гаутамы Будды приходят сюда не на экскурсии, а ищут здесь возможности для Просветления и Мудрости, обретения духовной гармонии с миром.

© «Туристический вестник», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Что ещё читают:

загрузка…



Теги: ,

Оставить комментарий