Португалия уже довольно давно не только предоставляет рабочие места выходцам из бывших стран Советского Союза, но и является для них очень интересным туристическим маршрутом. Помня о том, что эта держава в Средние века входила в число могучих колониальных государств, не удивляешься, что исторических достопримечательностей там весьма значимое количество.
Возьмем, к примеру, округ Лейрия. Есть там город Баталья, один из старинных португальских городов. Историческим и архитектурным шедевром на его территории является красочный комплекс монастыря “Санта-Мария-да Виктория“, что в переводе значит “Победительница – Святая Мария”.
Эта обитель, принадлежащая знаменитому ордену Доминиканцев, была заложена на пустынном месте под названием Алькобаса еще в 1388 году, по высочайшему указу правящего монарха Жуана Первого.
Таким образом португальский король отблагодарил Небесную заступницу Марию за помощь, оказанную в битве против соединенного кастильско-французского войска около местечка Алжубаротта в апреле 1385 года.
Впрочем, после смерти этого монарха строительство монастыря на какое-то время было приостановлено, а затем и вовсе растянулось почти на два столетия. Его возведение последовательно опекали, по мере возможностей, шесть королей Португалии, для которых затем подвалы монастыря становились усыпальницей.
В числе таковых знаменитый король Генрих-Мореплаватель. В 1517 году строительство вообще было прекращено в связи с началом сооружения более масштабного монастыря в округе Санта-Мария-де-Белен, находившегося около Лиссабона.
Но постепенно монастырь в Баталье приобрел свой современный облик и является частью богатой истории Португалии. С 1980 года в обители был открыт один из Национальных музеев. А сам монастырский комплекс отныне внесен в список наследия ЮНЕСКО, что уже говорит о большой ценности этого замечательного строения.
Что ещё читают:
загрузка…
Теги: Баталья, Европа, округ Лейрия, Португалия