Наш ответ Италии | Туристический вестник

Наш ответ ИталииНаверное, почти всем известна Падающая Пизанская башня. Однако, стоит заметить, что такой архитектурный парадокс имеется не только в Италии. Есть подобные сооружения и в Голландии, и в Германии, и в России. Например, в городке Невьянске, что на Среднем Урале, есть падающая башня, сооруженная почти 300 лет назад.

Об этом мало известно даже большинству россиян, хотя Невьянская башня является одной из достопримечательностей уральской земли. По дошедшим сведениям, сооружена она была по инициативе сына известного промышленника Демидова, Акинфия.

Это соружение окружено различными легендами и байками. Даже год строительства точно не известен. Разные источники дают разные даты – 1721, 1725, 1732 годы.

Наш ответ ИталииТакже, не ясно, задумана ли была башня изначально наклонной, или это недостаток проекта. Как бы ни было, а сейчас 58-метровая башня напоминает собой изгиб сабли.

Состоит башня из трех восьмигранных ярусов, вложенных друг в друга. Все это покоиться на квадратном несущем основании. Башня увенчана куполом из листового железа, на котором установлен флюгер, с изображением фамильного герба Демидовых. Помещение внутри башни отличается превосходной акустикой.

Почему же она наклонилась? Одни говорят, что за грехи Демидовых, за убийство рабочих, чеканивших в подвале башни серебрянные монеты. Однако, исследователи башни пока не обнаружили подвальных помещений.

Другие говорят, что самолюбивые Демидовы хотели иметь в своем владении достойный ответ Пизанской башне. Вопросов становиться больше, а Невьянская башня продолжает быть одним из чудес Среднего Урала.

© «Туристический вестник», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Что ещё читают:

загрузка…



Теги:

Оставить комментарий