Леса под запретом? | Туристический вестник

Леса под запретом?С 1-го мая 2011 года постановлением правительств ряда областей России (Московской, Нижегородской и др.) на основании закона РФ от 29.12.2010 N 442-ФЗ, ограничен запрет на посещение лесов.
Прошлый, 2010 год остался памятен трехмесячной битвой, что полыхала на обширной части территории России. Десятки тысяч беженцев покидали свои дома, тысячи – оставались без крова, десятки людей погибли. Фронт сдерживали разрозненные, неготовые к эффективному противодействию правительственные подразделения.  Вместе с собранным наспех ополчением, вооруженным топорами и лопатами. Столицу России заволокло дымом с ближайших, восточных рубежей. Это была битва с огнем.

В 2011 году наилучшим решением правительство России посчитало установление ограничения на посещение лесов, которое продлится до первых чисел октября, до осеннего льда и снега.
Всех граждан России огульно записали в потенциальных поджигателей, грозя штрафами за пересечение лесной опушки, ограничив свободу передвижения городскими кварталами и нитками шоссе. Понятное дело – многие жители миллионных мегаполисов могут годами в леса не выезжать, считая лес подобием иного мира -  интересного, доброго, но всё же не своего. Но жители небольших провинциальных городков, а тем более сел и деревень, считают лес своим домом, работой, и местом отдыха. Ягоды-грибы, березовые веники и лекарственные травы  испокон веков собирал сельский люд для своих нужд в лесу.

Практически под запретом оказался и туризм. Настоящий туризм, под рюкзаком, по «нехоженым тропам»  своей и соседних областей. Помните?  Подростково-юношеские путешествия по своему району, вечера у костра, палатки на высоком берегу под сенью дубрав? Сейчас эти выходы остались легальными только зимой.

В законе говорится об ограничении. Но по какому принципу – ограничение? Как решается, какой участок леса посещать можно, а какой – нельзя? Так участок березовой рощи, взятый в аренду местным олигархом, может стать «пожароопасным» и запрещенным к посещению, как и те лесные участки, где местная власть засиживает кабанов и скрадывает лосей. Ведь решение о присвоении тому или иному участку леса высшего класса пожарной опасности волен принимать муниципалитет.

В выступлениях верховного правительства, комментирующих закон от 29.12.2010 N 442-ФЗ,  говорилось о высоком штрафе за разжигании костров. Чины МВД, комментируя эти выступления, говорят уже о разведении открытого огня. А это большая разница. Если я 30 сентября, хрустя разбивающимися о шины льдинками, проеду на автомобиле по лесу с сигаретой, то буду оштрафован? Если инструктор-походник, в качестве руководителя детской туристической группы, выведет подростков в соседний лес и разожжёт  газовую горелку на песчаном берегу озера, то его оштрафуют, как должностное лицо, на 20000 руб, а детей – на 4000  каждого?

© «Туристический вестник», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Что ещё читают:

загрузка…



Теги: ,

Оставить комментарий