Ольхон – Хужир – Скала Шаманка | Туристический вестник

Ольхон - Хужир - Скала ШаманкаСиневу байкальской воды мы заметили за несколько километров до пристани МРС, того места на побережье, где юркий кораблик парома связывает челночными рейсами большую землю с островом. На короткие полминуты открылась нам между каменистыми грядами сопок Тажеранской степи бескрайняя даль Байкала, для большинства из нас – впервые.

Байкал! Уникальное озеро чистейшей пресной воды, глубине которого позавидует иное море, а нетронутая природа большей части его побережья поражает своей красотой и разнообразием.

Путь из Иркутска, столицы восточной Сибири, до острова Ольхон мы преодолевали в нанятом двумя месяцами ранее праворульном микроавтобусе. Зелень пологих холмов сменилась безводьем Тажеранской степи. Километров сто, трясясь по рытвинам грунтовой дороги, мы двигались между покрытых лишайниками и редкой чахлой зеленью унылых сопок. Лишь ближе к вечеру прибыли к парому, заменив в дороге два колеса, пробитых об острые грани камней. Паром, перевозящий автомобили и пеших путешественников через ветреный пролив Ольхонские Ворота, за полчаса доставил нас на остров Ольхон, где нашу группу уже дожидались два УАЗа.

Планируя свои путешествия, мы не ставим главной целью пройти столько-то километров пешком, не чураемся ночлега в подвернувшихся турбазах, и если альтернативой скучного пешего пути вдоль пыльной обочины грунтовки есть веселая езда на внедорожниках с лихими водителями, то мы грузим свои рюкзаки в автотранспорт.

Байкал

Путь к поселку Хужир, административному центру Ольхона, пролегает вдоль береговой линии, в километре-двух от изрезанного многочисленными бухтами берега. Выдающиеся в море скальные останцы ограничивают излучины небольших пляжей. Справа от дороги – отроги невысокой горной гряды. Безлесный с юга до своей середины, Ольхон покрыт в северной части лиственнично-пихтовой тайгой, что начинает подступать к дороге уже на подъезде к Хужиру.

Залив Малого Моря, отделяющий горы Приморского хребта от западного берега острова, довольно мелкий, что позволяет байкальской воде в этом месте прогреваться до вполне сносной для «курортного купания» температуры. Особенно теплая вода в Мухорском заливе, что подле Хужира. Можно отлично позагорать и на песке длинного и широкого пляжа Саранского залива, в дальней части которого мы и организовали свой «базовый лагерь». Там, где молодые пихты раскинули мягкие лапы над кромкой прибоя, на песчаном обрыве с удобным спуском к воде, мы расставили свои палатки, совершая радиальные одно-двухдневные выходы по всему Ольхону.

Есть несколько уникальных мест на побережье озера-моря, которые общепринято считаются визитной карточкой Байкала. Одно из них – скала Шаманка, расположенная близ поселка Хужир. Островерхая, с уступчатыми стенами, многометровая каменная глыба выступает в море. В толще скалы есть узкая сквозная пещера, дальний конец которой выходит в байкальские волны. Древние бурятские легенды рассказывают, что пещера эта в незапамятные времена служила местом языческих молитв и разговоров с духами природы для могущественной женщины-шаманки. Согласно легендам, решительный человек, осмелившийся пройти узкую теснину пещеры, получает большую возможность управлять своей судьбой.

Что ещё читают:

загрузка…



Теги: , ,

Оставить комментарий