Домбай – Домбай-Ульген – Птышские водопады | Туристический вестник

Домбай –  Домбай-Ульген – Птышские водопадыГроза, сформировавшись над горным хребтом северного Кавказа, отделяющим Российскую землю от территории Грузии, спустилась черно-синими облаками с серых ледников холодного Птышского ущелья. Ливень с силой захлестал по широким листьям борщевика, заросли которого начались на подходе к каскаду Птышских водопадов. Непогода не то что бы внезапно настигла меня, просто очень не хотелось сходить с узкой тропы и разбивать палатку среди плотно сплетенных высоких растений.

А до надежного укрытия оставался еще километр пологого подъема. Укрытием, на стены и крышу которого я надеялся, был расположенный неподалеку от слияния горных рек Птыша и Домбай-Ульгена пограничный наблюдательный пост. Избушка поста стояла на фундаменте из диких камней и была сложена из толстенных стволов домбайских лиственниц. Перед высоким крыльцом – зеленая собачья будка с надписанным собачьим именем «Иран», единственную комнату поста наполовину занимают деревянные нары. Я знал об этом посте, как и был в курсе, что посещается пограничниками он всего раз в неделю. И в кармане у меня был наготове выправленный тремя днями ранее пропуск для передвижения в пограничной зоне.

Сготовив себе ужин, и просушившись над пламенем газовой горелки, лег отдохнуть, слушая сквозь гул непогоды рокот близкой горной реки. Наутро сквозь распахнутую дверь своего приюта я увидел в каких ни будь паре сотнях метров все три Птышских водопада, один над другим, наискосок! Речной поток, сверкая брызгами в лучах восходящего солнца, стремительно спускался с перевала, преодолевая часть своего пути по воздуху, в трех местах спадая со скалистых уступов среди яркой зелени кустарников.

Путь до Птышских водопадов проходит по долине реки Домбай-Ульген, начинается он под южными склонами горы Мусса-Ачитара. Дорога уходит влево от въезда в поселок Домбай, и идет километра четыре пихтовым лесом. Река Домбай-Ульген шумит внизу. После Русской Поляны, одного из самых красивых обзорных мест района Домбая, пихты сменяются буковыми деревьями. В этом месте можно подойти к стремительному потоку вод Домбай-Ульгена, полюбоваться на открывающийся вид сверкающего инеем пика Ине.

С набором высоты, километров за пять до Птышских водопадов, путь, постепенно превратившись из проезжей грунтовой дороги в узкую тропу, выходит на открытое пространство. Слева – отроги Муссы-Ачитары, плавно понижающейся к перевалу, ведущему в закрытую с недавних пор пограничниками долину Клухора. Впереди высится громада одноименного с рекой четырехтысячника, горы Домбай-Ульгена, под которой и расположены каскады водопадов.

Что ещё читают:

загрузка…



Оставить комментарий